Ajo
El ajo es una de las plantas más utilizados por la medicina naturista por sus propiedades antibióticas, anticoagulantes, antihipertensivas y anticolesterol, y dependiendo de su estado crudo o cocido, tiene diferentes efectos. En este artículo revisamos las principales características terapéuticas del ajo.
Propiedades curativas del ajo
Gracias a sus numerosos compuestos químicos naturales, el ajo posee cualidades curativas extraordinarias, comparado con otros alimentos, que han sido ampliamente demostradas por ensayos clínicos:
- Protege el sistema cardiovascular
- Es un poderoso hipotensor (baja la presión arterial en hipertensión)
- Reduce los niveles de colesterol LDL
- Es un potente antibiótico
- Regula los niveles de azúcar en sangre (diabetes))
- Aumenta la actividad del sistema inmunológico (linfocitos y macrófagos)
- Mejora los cuadros de bronquitis y catarro (es expectorante)
- Previene las úlceras y el cáncer de estómago
- La alicina actúa contra las nitrosaminas (poderosos cancerígenos presentes en numerosos productos para el hogar, alimentación y cosmética por la unión de distintos compuestos químicos)
- Actúa contra los parásitos intestinales
- Es diurético y depurativo
- Es un gran desinfectante (ataca virus y bacterias)
- Purifica la sangre y la hace más fluida (varices, flebitis)
- Dilata las paredes venosas (es vasodilatador)
- Alivia el dolor
- Previene la arteriosclerosis
- Es un poderoso antiinflamatorio
- Descongestiona
- Es estimulante
- Reduce los callos y las verrugas cuando se aplica en rodajitas a modo de crema.
Toxicidad y precauciones
No se conocen, hasta la fecha efectos secundarios ni sobredosis por consumir cantidades elevadas de ajo. Simplemente debemos tener en cuenta las siguientes advertencias:
- Una gran cantidad de ajo puede irritar las paredes intestinales, sobre todo si se consume crudo y con el estómago vacío.
- Al tener propiedades anticoagulantes, si tenemos una hemorragia, el ajo puede aumentarla.
- Las mujeres con menstruaciones abundantes no deberían tomar ajo en los días de sangrado.
- Las personas que vayas a someterse a una intervención quirúrgica no deberían tomar ajo en los días previos a la intervención, ya que puede ocasionar aumento de hemorragia.
- No se han constatado los efectos del ajo en el sistema digestivo de los bebés, pero sí se sabe que sus sulfóxidos pasan, durante la lactancia, a la leche y le confieren un sabor desagradable.
Recuperado de:http://www.vidanaturalia.com/propiedades-curativas-del-ajo/
Recomendaría complementar la información con la ya dada, es muy buena. (:
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