Ajo

El ajo es una de las plantas más utilizados por la medicina naturista por sus propiedades antibióticas, anticoagulantes, antihipertensivas y anticolesterol, y dependiendo de su estado crudo o cocido, tiene diferentes efectos. En este artículo revisamos las principales características terapéuticas del ajo.


Propiedades curativas del ajo

Gracias a sus numerosos compuestos químicos naturales, el ajo posee cualidades curativas extraordinarias, comparado con otros alimentos, que han sido ampliamente demostradas por ensayos clínicos:

  • Protege el sistema cardiovascular
  • Es un poderoso hipotensor (baja la presión arterial en hipertensión)
  • Reduce los niveles de colesterol LDL
  • Es un potente antibiótico
  • Regula los niveles de azúcar en sangre (diabetes))
  • Aumenta la actividad del sistema inmunológico (linfocitos y macrófagos)
  • Mejora los cuadros de bronquitis y catarro (es expectorante)
  • Previene las úlceras y el cáncer de estómago
  • La alicina actúa contra las nitrosaminas (poderosos cancerígenos presentes en numerosos productos para el hogar, alimentación y cosmética por la unión de distintos compuestos químicos)
  • Actúa contra los parásitos intestinales
  • Es diurético y depurativo
  • Es un gran desinfectante (ataca virus y bacterias)
  • Purifica la sangre y la hace más fluida (varicesflebitis)
  • Dilata las paredes venosas (es vasodilatador)
  • Alivia el dolor
  • Previene la arteriosclerosis
  • Es un poderoso antiinflamatorio
  • Descongestiona
  • Es estimulante
  • Reduce los callos y las verrugas cuando se aplica en rodajitas a modo de crema.


Toxicidad y precauciones



No se conocen, hasta la fecha efectos secundarios ni sobredosis por consumir cantidades elevadas de ajo. Simplemente debemos tener en cuenta las siguientes advertencias:

  • Una gran cantidad de ajo puede irritar las paredes intestinales, sobre todo si se consume crudo y con el estómago vacío.
  • Al tener propiedades anticoagulantes, si tenemos una hemorragia, el ajo puede aumentarla.
  • Las mujeres con menstruaciones abundantes no deberían tomar ajo en los días de sangrado.
  • Las personas que vayas a someterse a una intervención quirúrgica no deberían tomar ajo en los días previos a la intervención, ya que puede ocasionar aumento de hemorragia.
  • No se han constatado los efectos del ajo en el sistema digestivo de los bebés, pero sí se sabe que sus sulfóxidos pasan, durante la lactancia, a la leche y le confieren un sabor desagradable.




Recuperado de:http://www.vidanaturalia.com/propiedades-curativas-del-ajo/






Comentarios

  1. Recomendaría complementar la información con la ya dada, es muy buena. (:

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